三八屋
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こんにちはTです。部員のRちゃんが誕生日ということで、わたしのお勧めのお店に連れて行きました。この店には母親が好きで昔から家族でよく行っていました。、父親はいつも親子丼で、母親はいつも煮込みうどん定食で、わたしはいつも相のり。妹は何食べてたかな…記憶に無いですが、月に2回くらい行くくらい家族でハマってました。
今日はT君とY君と誰がいたっけ、確かY君は2人いました(笑)、あとSとIとIとメインのRちゃんといきました。
わたしの一番のお勧め、親子丼です。確か900円くらいだったと思います。わたしは味が濃いめで、半熟すぎないけどちょっと半熟というこの親子丼がすごく好きです。違う料理を頼んだ時も、いつも親からもらって食べるぐらい好きなんです。だからわたしは今日は親子丼を注文しました。そして、友達にもお勧めしました。食べてくれた友達は、『たしかに、うまい!!』と絶賛してくれました。
今日はお店のご主人にいろいろとお話を伺いました。ご主人はダシにとてもこだわりを持っているようでした。何十年も同じ鍋でつくり増ししている、みたいなことをおっしゃっていました。他の店を色々と食べ歩いて、どういう味が多くの人に好んでもらえるか日々勉強していらっしゃるそうです。
あと、写真には載ってないですが、親子丼にセットでついてくる赤だしも美味しいです。多分味噌もおいしいんですかねぇ。てなわけで、この店の味噌煮込みうどんもとてもおすすめなんです。おいしいし、値段もお手頃(笑)今回は写真はないんです。すごく残念です。
上の左の写真は、六段重ねわんこそばです。この六段重ねわんこそばは、この店の目玉の1つだそうです。一気に六つの味が楽しめちゃうんです(右下の写真がそうです)。天ぷらに、月見に、なめこに、のりに、にしんに、たけのこ&山菜に、、、。色とりどり!見た目がきれい!豪華!おいしそう!蕎麦は、つるっとした喉ごしで、どんだけでも食べられる感じです。ご主人によると、子供から大人まで幅広い年齢層の人が好む味を研究した結果、そば粉の味を全面にだした味より、喉ごしのよさを優先した味になったそうです。
他の目玉には、巨大海老天があります。またまた写真はないですが(ごめんなさい(笑))、ほんとに大きい!です!値段は少々張りますが、大人数で行ったときには是非みなさんで挑戦してみてはいかがでしょうか!?
ちなみに、上の右の写真は、S木ちゃんが頼んだ穴子天丼です。穴子天がでか〜〜〜い!
今日色々話を聞いて、三八屋は、幅広い年齢層の人に、そして、一人でも多くの人に好かれる味を追求しているお店なんだな〜と感じました。ぜひ一度足を運んでみて下さいw
エビのおおきさも売りのひとつ。
2010年10月追記
ここの味噌煮込みうどんは結構ウマい。出汁がしっかりしているし、麺も硬いやつです。
会計時にいつも200円引き券をもらっているのでお得です。
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by gourmet-de-gifu
| 2008-09-23 21:04